Абдураимов Бехзод


2888
Направления: Культура, Музыка

Бехзод Абдураимов родился в Ташкенте, где обучался в Республиканском музыкальном лицее им. Успенского (класс Т.А.Попович). В восемь лет пианист дебютировал с Национальным симфоническим оркестром Узбекистана. Важным импульсом к развитию его международной карьеры стала победа на Международном конкурсе пианистов в Лондоне в 2009-м году. 

В настоящее время Бехзод получает образование в Международном центре музыки университета Парк (Канзас-Сити, США). Несмотря на юный возраст, пианист выступает в крупнейших концертных залах знаменитых концертных залах мира. 

Б.Абдураимова называют «пианистом демонической силы», «невероятным талантом» и даже «новым Горовицем». 

Бехзод Абдураимов – известный современный пианист, получивший широкое признание публики и критиков. Пианист имеет эксклюзивный контракт со студией Decca Classics. Он выступал с такими коллективами, как Лос-Анджелесский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Мариинского театра, Бостонский симфонический оркестр, Лондонский филармонический оркестр, Сиднейский симфонический оркестр, Токийский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Атланты и Оркестр Национальной академии Санта-Чечилия; сотрудничал с дирижерами Владимиром Ашкенази, Валерием Гергиевым, Кшиштофом Урбанским, Василием Петренко, Джеймсом Гаффиганом, Шарлем Дютуа и Владимиром Юровским.
Среди ангажементов пианиста на сезон 2014–2015 годов – повторное выступление с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром, дебют с Чешским филармоническим оркестром под управлением Иржи Белоглавека, исполнение фортепианных концертов Прокофьева с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева на «Фестивале стран Балтийского моря» в Стокгольме, а также в венском Концертхаусе и дортмундском Концертхаусе, выступление с Лондонским филармоническим оркестром под управлением Дэвида Цинмана в лондонском Королевском фестиваль-холле и гастроли с этим коллективом по Китаю (дирижер Василий Синайский), дебют с Филармоническим оркестром Хельсинки под управлением Осмо Вянскя, выступление с Национальным оркестром Капитолия Тулузы под управлением Тугана Сохиева на фестивале Piano aux Jacobins, сольные концерты в Вигмор-холле, Концертном зале Лувра, залах Италии и Испании.
Также в числе событий текущего сезона – дебют с Симфоническим оркестром Детройта под управлением Андрея Борейко, участие в гастролях Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева по США, сольный концерт в Карнеги-холле в рамках фестиваля «Выдающиеся дебюты» и дебют с Филармоническим оркестром Гонконга под управлением Томаса Даусгора.
В сезоне 2013–2014 годов Бехзод Абдураимов дебютировал с Бостонским симфоническим оркестром (с которым затем выступал на гастролях в Китае) и Симфоническим оркестром NHK. В этом сезоне пианист был постоянным приглашенным исполнителем Нидерландского филармонического оркестра, принял участие в заключительном концерте фестиваля «Звезды белых ночей» в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра и повторно выступил на фестивале в Ла-Рок-д’Антероне.
Дебютный сольный диск Бехзода Абдураимова вышел в 2012 году на студии Decca Classics и был отмечен премиямиChoc de Classica и Diapason Découverte. Осенью 2014 года вышел первый концертный диск пианиста, записанный с Национальным симфоническим оркестром Итальянского радио и телевидения под управлением Юрая Валчухи. В диск вошли Третий фортепианный концерт Прокофьева и Первый фортепианный концерт Чайковского.
Бехзод Абдураимов родился в Ташкенте в 1990 году и начал обучаться игре на фортепиано с пяти лет. Он учился в Центральном государственном лицее им. В. Успенского в Ташкенте в классе Тамары Попович, а затем в Международном музыкальном центре при Университете Парк в Канзас-Сити под руководством Станислава Юденича. В настоящее время пианист является постоянным приглашенным исполнителем центра.

Сообщить об ошибке Транслит